账号:
密码:
学生用户教师用户
新用户注册找回密码
当前位置: 概况>广东省交通厅2006交通科技项……

广东省交通厅2006交通科技项目


由广州珠江黄埔大桥建设有限公司、浙江大学等单位联合主持完成的、广东省交通厅2006重大科技计划项目“桥跨62.5m预应力混凝土箱梁移动模架设计、制造与施工等关键技术研究”于2009年11月获交通行业中国公路学会科学技术奖2等奖。

该项目以广州珠江黄埔大桥工程为依托,历时4年开发研究成功解决了桥跨62.5m预应力混凝土箱梁移动模架设计、制造与施工等一系列关键技术难题,研究成果实现了移动模架适用范围的重大突破,其研究成果对黄埔大桥成功建成提供了有力的技术支撑,具有很强的理论指导意义和工程推广应用价值,经广东省交通厅2009年5月组织的交通部有关专家鉴定该研究成果总体达到国际领先水平。

1.突破了公路桥梁移动模架只在50m及以下施工跨径适用的范围,创造了移动模架单孔施工跨度达62.5 m的世界记录,形成了一整套公路桥梁62.5 m移动模架桥梁设计、模架制造、施工及质量控制的体系。

2. 研究解决了公路桥梁62.5 m移动模架的设计安装及使用问题,确保移动模架在整个施工过程中的安全性及适用性;

3. 建立了以梁高、钢板厚度、开孔方式等参数的优化模型,进行了优化分析。

4. 研究探讨移动模架推广到80m跨径等高度预应力混凝土梁施工的可能性,提出了移动模架分段浇筑的方案;

5.对移动模架现浇的大跨混凝土箱梁抗裂性能进行分析和混凝土的试验研究,给出了混凝土最佳配合比、浇筑时的温度控制措施与实施细则、施工质量控制等,提出相应的控制措施。

6.针对广州地区的气候环境条件,进行了公路桥梁移动模架施工的混凝土现浇箱梁桥耐久性研究和空间温度场试验研究,提出了考虑多种因素影响的氯离子扩散修正模型,采用灰色关联度方法对混凝土箱梁构件进行耐久性评估。

7.对公路桥梁移动模架施工的混凝土箱梁桥的温度场进行了试验研究和理论分析,提出了温度场的空间温度分布梯度,并为有限元数值温度场的分析所证实。

8.系统总结了公路桥梁移动模架工法的设计、施工、养护的关键技术,形成了公路桥梁移动模架设计、施工养护工作指南,可用于今后行业设计制造的指导性文件或参考。



信息来源:交通所