账号:
密码:
学生用户教师用户
新用户注册找回密码
当前位置: 概况>浙江省交通厅2008交通科技项……

浙江省交通厅2008交通科技项目——已建桥梁桥头跳车机理分析及治理方法研究

2009年省交通厅组织的科技鉴定为国内领先,主要结论及创新点:

1) 提出采用设置深层混凝土过渡板的桥头跳车处置方法,进行了试验和理论分析。它不同于传统的搭置在路面层下端的混凝土桥头搭板,通过埋设深层混凝土板,借助板的整体作用,分散了车辆荷载作用的地基应力,不但可以减小沉降量,使路桥差异沉降可以按照某种规律平滑过渡变化,这样就不会导致“跳车”,这种把路桥衔接段的沉降从突变转化为渐变的理念正是本设计的独到和创新之处,而且处治费用较为经济。

2) 提出采用泡沫珠混凝土,进行了试验和理论分析。它是一种全新的轻质路堤回填料,既具备轻质使得减小对下卧软土层的附加压力的特点,又兼具了混凝土整体性好的优点,对周围特别是对桥台的推挤作用减小,降低了对桥体的危害。现场试验测试表明泡沫珠混凝土处治方法从填料的级配设计到现场施工拌和浇筑成型是成功的创新探索之举。

3) 从人、车、路和环境这些影响行车安全的基本因素出发,采用层次分析法,提出并建立路桥过渡段桥头跳车的行车安全性评估指标体系及模型,结合GUI的Matlab软件,开发了路桥过渡段桥头跳车的行车安全性评估系统,并应用于实际试验桥头的评估。

信息来源:浙大交通所