当前位置: 新闻通告>新闻通知>美国迈阿密大学杨庆大博士交流访……

美国迈阿密大学杨庆大博士交流访问及学术报告

应浙江大学交通工程研究所邀请,美国迈阿密大学机械与航空工程系杨庆大博士来杭州进行了短期访问。杨博士分别于1991年和1994年在浙江大学获得本科和硕士学位,并在2000年获得美国密西根大学博士学位。在加入迈阿密大学之前,杨博士在Rockwell Scientific Company工作了6年。他的研究领域主要集中在复合材料破坏失效的多尺度数值模拟,曾于2006年与复合材料领域著名专家Cox合作在《Science》上发表文章介绍结构复合材料的虚拟试验。

杨庆大博士于2016623日下午2:30在安中大楼A326做了题为《Augmented Finite Element Method (AFEM) for Discrete Damage Modelling of Composites under Cyclic Loading》的学术报告。他首先介绍了复合材料在工程领域,尤其是在航空航天领域中的应用,然后阐述了他提出的AFEM结合粘聚带模型 (CZM)开展复合材料在循环荷载作用下疲劳裂纹起裂和扩展过程模拟的方法,着重说明了裂纹扩展时常规方法失稳的物理本质,并提出了如何避免由此导致的计算无法收敛的解决途径。报告中杨庆大博士用大量的计算实例及其与第三方试验结果和商用软件的对比演示了这种方法的计算速度,精度和可靠性。随着材料科学的发展,复合材料的应用已经从航空航天工程进入到了土木工程领域,因此建筑工程学院的多位老师和学生也在相关领域进行研究,杨庆大博士的报告引起了他们的共鸣。另外该模拟方法也可应用于土木工程中混凝土、沥青和岩土等材料的破坏分析。报告后杨博士与交通所、滨海岩土中心、高性能所和结构所的多位老师和学生进行了深入的讨论和交流,为今后的合作研究打下了良好的基础。