当前位置: 新闻通告>新闻通知>澳大利亚皇家墨尔本理工大学吴宇……

 

 

澳大利亚皇家墨尔本理工大学吴宇飞教授学术报告成功举行

 

澳大利亚皇家墨尔本理工大学吴宇飞教授应浙江大学交通工程研究所所长徐荣桥教授邀请,于2016610日下午在浙江大学建筑工程学院安中大楼A322做了关于《混凝土结构新技术》的学术报告。吴宇飞教授以其丰富的学术和工业界经历,在外贴FRP结构加固的抗剥离性、FRP筋混凝土结构的延性、传统钢筋混凝土抗弯构件以及面向设计的受约束混凝土本构理论等诸多方面进行了详细的阐述。着重介绍了独创的通过简单装置大幅提高外贴FRP的剥离强度方法,利用压缩区混凝土塑性变形改进FRP筋混凝土构件的延性,提出了土木结构设计中的“保险丝概念,推导了传统钢筋混凝土构件抗弯的三个新定理,以及对受约束混凝土的本构关系进行了回顾和展望。通过这些具体研究工作的介绍,吴教授总结了在科学研究中如何开展创新思维。最后结合自身研究经历,概括了科学研究的基本步骤,从基本观测出发(“”),通过基于数学的逻辑推理(“线”),得到基本规律,再利用内在联系和直觉进行横向思维推广(“”),最后通过时间积累,成为知识和经验。“要成为知识的主人,而不是奴隶”,这是他对参加学术报告的全体老师和学生的建议。

报告会后,吴宇飞教授还与交通所、岩土中心以及高性能所的多位老师和学生进行了深入的交流。与会的蔡金标老师在结构加固方面具有丰富的工程经验,他与吴老师在FRP抗剥离性能的方面进行了热烈的讨论;杨仲轩老师也对受约束混凝土的本构理论颇感兴趣,与吴老师在工程材料本构模型和结构模型等方面进行了深入探讨。与会的还有汪劲丰、赵阳、王金昌、李贺东等老师以及建工学院的多位研究生。通过本次学术报告会,吴宇飞教授与建工学院的多位老师加深了了解,为今后的合作研究打下了良好的基础。