当前位置: 新闻通告>新闻>践行求是 服务社会

践行求是 服务社会

暨浙江大学交通工程研究所参与世纪工程港珠澳大桥建设

港珠澳大桥东衔香港,西接珠海和澳门,是“一国两制”框架下粤港澳三地政府首次合作建设的超大型跨海交通基础设施,总投资约700亿元,是我国继三峡工程、青藏铁路、京沪高铁之后的又一个世界级重大工程,设计、施工技术标准均超越我国现行技术规范,定位于引领行业发展、推动行业进步。港珠澳大桥建设云集了目前国际上一流的设计、施工及咨询团队,浙江大学建筑工程学院交通工程研究所凭借在大跨度复杂结构桥梁数值模拟分析、大跨度桥梁监测与控制等方面的技术领先优势和丰富的工程实践经验,承担了港珠澳大桥埋床式预制墩台的设计咨询工作和桥梁工程主体工程CB03标段的大节段钢结构桥梁安装监控等工作。在工程设计阶段,解决了埋置墩台施工期间的复杂受力分析和墩台设计承载能力分析等关键设计技术难题;在工程施工阶段,攻克了超大节段钢结构海上安全运输、桥位快速安装和空间精准对接等系列技术难题;为大桥工程建设提供了可靠的技术支撑,获得了港珠澳大桥管理局等各参建单位的一致肯定和好评。

为此,港珠澳大桥管理局专门给我单位发来了贺信,对浙江大学交通工程研究所汪劲丰副教授为首的监控技术团队致以诚挚问候,对我单位监控人员无惧恶劣的外海施工环境、认真履行工作职责的工作态度进行了表扬,对工作实践中不畏艰辛、严格把关的工作风格进行了肯定;认为我单位施工监控工作是卓有成效的,为结形撑等大型复杂钢结构的精准对接作出了重要贡献。并希望我单位监控人员再接再厉,认真总结经验,持续改进,与各协作单位协同攻关,为切实推动大桥建设作出更大的贡献。

负责港珠澳大桥施工监控任务的浙江大学交通工程所自成立以来,除了承担和完成973863和国家自然科学基金等基础理论研究和培养高层次交通人才外,还积极服务社会,参与了杭州湾跨海大桥、苏通长江大桥、广州珠江黄埔大桥、杭州九堡大桥、舟山小干跨海大桥、港珠澳大桥、以及道路、隧道和交通规划、交通信息与控制等重大交通基础设施建设的技术研发和咨询,为浙江省、华东地区以及全国的交通事业做出了应有的贡献。


 


1港珠澳大桥平面布置图


 

2 港珠澳大桥青州航道桥效果图


 

                                                           图3港珠澳大桥非通航孔桥大节段钢梁安装


图4港珠澳大桥通航孔桥桥塔中国安装


5 承台及桥墩一体化预制安装


6大节段钢箱梁海上运输及安装



7大节段钢梁吊装(长110m




8中国结起吊安装(吊装高度160m