当前位置: 新闻通告>对外交流>2010年古桥研究与保护国际学……

2010年古桥研究与保护国际学术研讨会
2010年11月6日~7日第三届古桥研究与保护国际学术研讨会在南京举行。会议由茅以升科技教育基金会、东南大学、江苏省文物局、江苏省交通规划设计院等单位联合主办,教育部教育部城市与建筑遗产保护重点实验室、江苏省公路学会桥梁分会、东南大学中国古桥研究所等部门共同承办。国家文物局古建筑专家罗哲文教授、茅以升基金会秘书长茅玉麟女士、东南大学赵启满副校长、江苏省文物局、江苏省交通规划设计院等单位的领导和嘉宾出席了开幕式,并在会上致辞。
来自全国各地以及美国、意大利、日本等国家的百余名古桥、古建筑、有关文保部门的专家学者及古桥爱好者参加了会议。会议着重就最新的古桥研究成果以及古桥保护技术,古桥结构类型,建造技术、古桥保护及维修等方面的政策法规、中国古桥申报世界文化遗产的可行性及策略进行了交流和探讨。美国肯塔基大学Issam Harik教授、日本早稻田大学土木与环境工程学院依田照彦教授、意大利威尼托东区文物建筑总监Andrea Alberti教授、浙江大学项贻强教授(浙江大学建筑工程学院、浙江大学文化遗产研究院、茅以升科技教育基金会浙江大学古桥研究中心)、东南大学丁汉山教授(茅以升科技教育基金会江苏古桥研究中心)、福州大学陈宝春教授(茅以升科技教育基金会福建古桥研究中心)、广西侗族风雨桥传人杨善任先生、罗关洲先生(茅以升科技教育基金会绍兴古桥研究中心)、中国交通报资深记者康志保先生等在会上做了专题报告和发言。会议专门由东南大学出版社出版发行了论文专辑,我校有一位本科生严佳与指导教师项贻强教授等合作撰写的论文收入其中。
古代桥梁是凝聚古代文明的实证遗迹和重要标志,是研究人类文明和科技发展的宝贵材料,其中很大一部分还是世界各民族人民引以自豪的古代文明杰作。但是,伴随着社会的发展,这些古桥正在以惊人的速度在大量消亡。古桥的保护工作亟待加强。古桥研究与保护国际研讨会正是在这样的背景下,为倡导中国古桥研究与保护,交流古桥保护技术和适度利用方面的研究成果,提升中国古桥研究与保护的学术氛围,探讨中国古桥申遗之路而召开的。
会议各位专家建议,国家文物局等有关部委在“十二-五计划”等科研规划中,应为各地区特别是桥梁之乡的古桥遗产保护设立专项研究和课题经费,以利高校、科研机构的古桥研究可持续发展和保护工作提供行政和资金方面的支持。会后以茅以升科技教育基金会的名义向国家有关部委递交了“中国古桥研究与保护”的建议书,部分建议和工作有关部委正在采纳中,目前茅以升科技教育基金会正牵头联合相关的研究中心进行重大课题的申报。
会间,专家们还实地考察了南京周边的古桥。会议取得了圆满成功,并决定2011年古桥学术研讨会将由茅以升科技教育基金会与湖南省交通文化遗产保护基金会等在湖南湘西举办。
 
信息来源:交通